"AMAP" qu'est ce que c'est et comment cela fonctionne ?

1 - Les membres de l'AMAP s’engagent à acheter chaque semaine sur la saison, un panier (ou demi-panier) de légumes par l’intermédiaire d’un contrat signé en début de saison. La composition des paniers est fixée par le producteur et la quantité est variable suivant la saison (en pleine saison le panier est généralement plus garni qu’en début ou fin)

 

2 - Les membres adhérent au réseau Midi-Pyrénées des AMAP (cotisation unique et annuelle de 15 euros quelque soit le nombre de branche auxquelles on adhère).

 

L’Amap est assurée par l’intermédiaire du réseau.

 

Le principal rôle du réseau est l' »essaimage » c'est à dire l'aide à la création de nouvelles AMAPS. En tant que membre on peut participer à la vie de cette association (AG, ateliers...etc.)

 

3 - Les producteurs s’engagent à pratiquer une agriculture « durable » (sans engrais de synthèse, pesticides, herbicides..). Ils n’ont pas l’obligation d’être certifiée bio (ce qui représente un coût non négligeable pour le producteur).

 

Libéré de la contrainte productiviste, ils vont étaler et diversifier leur production pour assurer leur livraison.

 

L'AMAP Terrasse de Garonne fournit depuis 2005 exclusivement des légumes bios.

 


La structure de notre « AMAP Terrasse de Garonne »

 

Association loi 1901. L’association prend du temps à mettre en place (statuts + préfecture) et permet d’avoir plus de reconnaissance au niveau de la commune (seul avantage car à priori on n’a pas besoin de subvention pour fonctionner).

 

L'AMAP est constituée d'un bureau qui communique et travaille avec ses adhérents

 

Les membres du bureau ont pour responsabilité de gérer la liste des membres de l’Amap, à récupérer les contrats et chèques en début de saison, à organiser les livraisons et assurer l’animation et les contacts extérieurs, notamment avec le réseau des Amaps et les producteurs, la gestion de la liste d'attente, le partage des recettes culinaires....

 

Notre AMAP pas besoin de trésorerie : Elle ne gére pas l'argent. Elle  est assurée par l'intermédiaire du Réseau des AMAP Midi-Pyrénées.


Foire aux questions

 

Le paiement au producteur

 

Par chèques remis en début de saison et débités mensuellement. Le montant correspond au nombre de panier effectivement livré sur le mois.

 

Le lieu/jour du livraison

 

Chez un particulier adhérent à l'AMAP.

 

Quelle fréquence ?

 

Tous les jeudis soirs de 18h à 19h15 une fois par semaine.

 

Comment s’organiser la distribution chaque jeudi soir ?

 

A tour de rôle, les adhérents par binôme aident le producteur à installer/désinstaller les tables et les cagettes de légumes. Chacun pèse ses légumes et les emporte dans son panier personnel. Le producteur ne fournit pas de sac (sauf exceptionnellement pour des lentilles par exemple.

 

Que faire pendant les absences ? (notamment vacances d’été) ?

 

On peut proposer son panier aux autres membres ou à ses connaissances.

Le cas éventuel, on peut contacter ceux qui sont sur liste d’attente pour qu’ils prennent le panier. Dans la pratique tous les paniers trouvent preneurs en anticipant un minimum. Le prix du panier est à régler à l'amapien remplacé.

 

Qu'est ce que le "panier de l’échange" ? 

 

L’échange se pratique sans panier, entre amapiens, sur le moment. Si vous n'aimez pas les choux vous le proposez à un autre amapien qui vous propose un légume en échange de votre choux par exemple.

 

Peut on aider le maraicher dans ses travaux ?

 

Jusqu'à présent Aide sur la ferme a pu être apportée que  uniquement  pour la pose de la bache des serres

 

N'hésitez pas à nous et poser vos questions par mail à

amap31.cugnaux_terrassesaltyahoo.fr (remplacez alt par @)

nous vous répondrons
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