cosses de fèves à la portugaise

Ingrédients

- 1 kg de fèves nouvelles dans leurs belles gousses vertes
- 1 oignon moyen, émincé
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- sel, poivre
- 5 cl de vinaigre de vin
- 5 ou 20 cl d'eau selon le mode de cuisson


Préparation de la recette

Ecosser les fèves et les mettre de côté pour une autre recette ou pour les déguster crues à la croque au sel (rendement : environ 200 g).

Nous allons cuisiner les épluchures, oui, ces belles gousses vertes qu'on à pris soin de choisir les plus fraîches possibles.

Oter les fils avec soin, au couteau si nécessaire. Procéder rapidement, les cosses de fèves ont la particularité de noircir. Ce n'est pas grave, mais c'est temporairement laid à regarder.


velouté de cosse de feves à la mente

Ingrédients

20 cosses de fèves,

3 petites pommes de terre nouvelles

 1 litre d’eau, 6 à 8 feuilles de menthe

 3 gousses d’ail

3 cuillérées à soupe de huile d’olive

sel, poivre.

Préparation de la recette

- Laver les cosses de fèves et enlever les gros fils. Couper en morceaux, mettre en cocotte avec ail dégermé et huile d’olive, faire revenir à feu doux et à couvert pendant quelques minutes

- Brosser les pommes de terre, couper en morceaux. Ajouter dans la cocotte avec la menthe ciselée. Verser l’eau, saler et poivrer. Cuire 15 minutes à partir de l’ébullition.

- Mixer la soupe, rectifier l’assaisonnement et servir chaud.


Afficher l'image d'origine


cosses de fèves à la portugaise (3ème rencontre Marmiton)


Cette recette très appréciée par nos amapiens a été suggérée par Delphine notre productrice de légumes bio et inspirée des recettes marmitons